文化与传媒学院邀请科研处长席波解读科研政策

发布者:文化与传媒发布时间:2019-03-26浏览次数:13

? ? (通讯员 戴冬秀)为提高教师的科研能力和科研竞争力,2019321日下午,文化与传媒学院邀请科研处长席波教授来院讲座。

? ? ? ? 他以《武职科研工作指南》为题,从学校科研工作方向、促进科研发展举措、学校具体政策解读等三个方面,为全体教师进行了详细指导。

图一:讲座现场

他说人才培养、技术服务和社会培训是高职服务社会的三驾马车,而高职的科研由学术研究、教学研究、技术开发与服务几大部分组成。学校无论是从提升人才培养的需要、还是建设国内一流高职的需要,每位教师都应该重视科研并自觉提升科研能力。

国家对高职科研能力衡量的主要指标有纵向项目到款额、技术服务到款额、技术成果转移转化交易额和其它关键指标(如高水平项目、各类成果奖等)。为了提升学校整体科研能力,学校的主要举措有三点:一是进行科研制度改革及科研基础设施建设,二是培训与辅导培育科研项目与教师科研能力,三是做好信息化科研平台及知识库建设。

最后,他对学校有关科研考核、横向项目管理、纵向项目管理及专利和知识产权相关政策进行的具体解读。 ?

会后全体教师表示收获很大,表示要及早准备,保质保量的完成2019年度的科研考核,并进一步提升科研质量,既要上数量更要上水平。