聚焦思想引领 不负时代担当——文化与传媒学院分团委喜获武汉职业技术学院2018-2019学年“五四红旗分团委”

发布者:文化与传媒发布时间:2019-05-06浏览次数:13

? ? (通讯员 姚永琛)为纪念“五四运动”100周年和建团97周年,表彰先进、树立典型,引导和激励广大青年学生弘扬五四精神,奋发有为、积极进取,4月30日上午,校团委在关山校区田径场举行了“青春心向党·建功新时代”主题团日活动暨2018-2019学年共青团系统评优表彰大会。文化与传媒学院分团委喜获武汉职业技术学院2018-2019学年“五四红旗分团委”称号。

文化与传媒学院分团委喜获“五四红旗分团委”

? ? ?2018年,文化与传媒学院分团委深入学习贯彻习近平总书记在党的十九大、团的十八大以及全国教育大会上对青少年和共青团工作的一系列重要指示精神。着重落实校团委、院党委的工作部署,结合分团委自身情况,坚持以“思想引领、成长发展、权益服务、组织建设”四大内容为工作重点,始终密切联系、服务、引领学院青年团员,始终把握思想政治引领这一核心任务,坚持立德树人,致力服务学生成长成才。坚持为老师、同学服务,发扬和传承“高能力、好态度、乐奉献、敢创新”的团学组织工作精神。

聚焦思想引领 汇聚青春力量

? ? ? 文化与传媒学院分团委2018-2019学年通过线上微博、微信、青年大学习理论思想教育,线下开展丰富多彩党团活动的方式学习宣传了党的理论创新的新成果以及党和国家事业发展的新布局、新成就,例如开展“学习十九大精神,争做优秀青年”、“手抄新党章”、爱党爱国教育之“厉害了,我的国”观影、“青年大学习暨共青团十八大精神宣讲会”、党团知识竞赛、“与信仰对话”演讲比赛、“我的中国梦”书法大赛等主题教育活动。学生不仅热情高、反响好,而且潜移默化的提高了学生政治觉悟,增强了学生责任感和使命感。

文化与传媒学院分团委开展“共青团十八大精神”宣讲会


组织设置规范 工作制度健全

? ? ? 文化与传媒学院分团委积极参加学校团委各类工作,认真录入“智慧团建”系统,认真执行“三会两制一课”等制度。坚持通过三会和团课积极宣传党的主张,坚决贯彻党的决定,规范开展发展团员、团费收缴等工作,通过团员教育评议制度对团员表现和作用发挥情况做出综合评价,并通过评优等方式,达到激励团员、整顿队伍、纯洁组织的目的。此外,学院各个团支部还通过主题班会对团员、群众进行思想教育,培养全院同学日常安全、网络安全意识。定期召开分团委委员会议,学习和传达团中央、团省委、校团委有关工作要求和文件精神,并督促学生认真落实。

定期召开分团委委员、团支部书记工作交流会


凝聚团员力量 拓展第二课堂

? ? ? 文化与传媒学院分团委积极组织开展课外活动,拓展第二课堂。一是针对学生的专业特点,开展“军训演讲比赛”、“摄影大赛”、“文化与传媒节”、“新媒体大赛”、“职业生涯规划大赛”等活动,号召学院老师指导学生参加“新闻传播教育创新实践技能比赛”、“武汉大学生文创大赛”、“互联网+”大赛等比赛提高大学生的艺术鉴赏能力,激发大学生创新活力,力争培养出更多能够适应新媒体时代的高水平、高素质新闻传播专业人才;二是注重鼓励学生开展青年志愿服务活动。在校内,社青部组织开展“写给两年后自己的一封信”、志愿清扫图书馆、摆放小黄车等活动。组建网络安全志愿服务队,吸纳了近百名在校大学生投身净化网络环境,践行网络安全观的使命。在校外,积极响应社会号召,关爱老人,开展“阳光家园行”、“敬老院志愿服务”、“看望空巢老人”等活动;三是弘扬传统文化,厚植文化底蕴。2018年开展“心愿节”、“承师礼、诵经典”拜师礼、“感恩于心,回报于心”武职感恩行系列活动、“我的中国梦”书法大赛等,通过丰富多彩的活动,引导同学们学以致用,弘扬传统文化,颂扬爱国情怀,在活动中感受传统文化的魅力。

组织开展“承师礼 诵经典”拜师礼活动

? ? ? 据悉,文化与传媒学院分团委已连续三年荣获武汉职业技术学院“五四红旗分团委”表彰,此次喜获“五四红旗分团委”既是对文化与传媒学院共青团工作的肯定和鞭策,也是对我院团学组织和团员青年的激励与鼓舞。文化与传媒学院分团委将进一步学习和贯彻校团委、院党委工作部署,培养团员青年党团意志,激励他们积极向党组织靠拢。不忘初心跟党走,青春建功新时代。文化与传媒学院分团委,一直在前进!

文化与传媒学院分团委获奖合照