文化与传媒学院学生讴歌“工匠精神”,讲述“匠心故事”

发布者:文化与传媒发布时间:2019-06-05浏览次数:13


(通讯员 曾霞 )“匠心中国,我们在路上,武职在路上,中国也在路上!”播主18302班朱晨光热情洋溢的演讲赢得阵阵掌声。64日中午,文化与传媒学院“匠心中国”故事大会复赛在凌峰楼A501成功举办。该院党委书记、院长吴跃平、副书记刘旭华,马克思主义学院教师邹凤梅、张远灯,及学院教师、学生代表参加活动。

参加此次复赛共18名选手,来自20172018级不同班级。18名选手,18个“匠心故事”,大到“航空”手艺人,小到身边的老师,让现场观众领略到各行业、各领域的“匠人”风采。

?“一个零件要有36个孔,大小不一样,孔的精度要求是0.24毫米。胡双钱仅靠一双手和一台传统的铣钻床,仅用了一个多小时就悉数打造完毕,一次性通过检验,也再一次证明胡双钱的‘金属雕花’技能。”播主18302班朱晨光讲述了中国商飞上海飞机制造有限公司数控机加车间钳工组组长胡双钱的故事,使大家感受到中国“拥有顶尖技术的一线技术工人”的魅力。

图一 选手朱晨光

?“罗京的名字同《新闻联播》一起,走进千家万户;罗京的荧屏形象就像一张画,端庄肃穆。他创造了26年播报0差错的记录,与赵忠祥、宋世雄并称‘播音三巨头’。再过一天就是罗京先生的10周年祭,非常庆幸能以这种特殊的方式纪念我的偶像。”播主18302班曹辰昊动情地说。罗京先生生前是中央电视台《新闻联播》节目播音员,曾获国家语委、全国语音文学工作先进工,人事部杰出专业技术人才。

图二 选手曹辰昊

播主18301班席浩瑜讲述了文化与传媒学院刘福珍老师潜心教书育人,敢于走出舒适区,勇于接受新专业、新课程体系,协助教研室完成专业改造的故事。他说:“刘福珍老师是一名普通的教师,她用自己的实际行动诠释了‘工匠’这两个字不一样的分量。”

图三 选手席浩瑜

?“作为新时代的青年,我们要大力弘扬中国人民的工匠精神。争做新时代‘大国工匠’。一年之中务求不虚度一日,一日之中务求不虚度一时。”行管17301班李梦娇最后一个发言,她在总结时如是说,这正体现了当代青年人的责任担当和时代使命。

马克思主义学院邹凤梅老师在点评时鼓励在场学生:“我们国家从中国制造发展到中国创造,需要更多的匠心精神,任何人在任何岗位都可以发挥出匠心精神,只有这样我们的国家才能走得更好更强大!”

图四 邹凤梅做点评

比赛决出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,朱晨光、席浩瑜、曹辰昊将代表学院参加学校决赛。